ライトショアジギングの修行

ライトショアジギングをマスターするためのあれこれ

ワカシとショゴの「たたき」【いただきます8手目】

ワカシやショゴは、たたきにして美味しく食べる事ができます。

 

種類の違う魚を混ぜて作ると、それぞれの食感の違いが楽しめますよ。

 

f:id:Umigame:20200821125434j:plain

 

材 料

ワカシ/ショゴ ・・・適量。三枚おろし後に、骨を抜き、皮を引いておく

ショウガ・・・・・・1/2欠け程度。

ネギ・・・・・・・・半分くらい

醤油・・・・・・・・小さじ1程度

ゴマ・・・・・・・・適量

 

作り方

①ワカシ/ショゴは1センチ幅程度に細切りにする

②①を包丁の背で叩く。潰れない程度に叩けばOK

③ショウガとネギはみじん切りにする

④まな板の上で②と③に醤油をかけ、手でもむように混ぜる

f:id:Umigame:20200821125315j:plain

⑤器にとり、ゴマをまぶして完成。(お好みでゴマ油も美味しい)

 

刺身に飽きたらどうぞお試しください。

 

目次に戻る