ワカシとショゴの「たたき」【いただきます8手目】
ワカシやショゴは、たたきにして美味しく食べる事ができます。
種類の違う魚を混ぜて作ると、それぞれの食感の違いが楽しめますよ。
材 料
ワカシ/ショゴ ・・・適量。三枚おろし後に、骨を抜き、皮を引いておく
ショウガ・・・・・・1/2欠け程度。
ネギ・・・・・・・・半分くらい
醤油・・・・・・・・小さじ1程度
ゴマ・・・・・・・・適量
作り方
①ワカシ/ショゴは1センチ幅程度に細切りにする
②①を包丁の背で叩く。潰れない程度に叩けばOK
③ショウガとネギはみじん切りにする
④まな板の上で②と③に醤油をかけ、手でもむように混ぜる
⑤器にとり、ゴマをまぶして完成。(お好みでゴマ油も美味しい)
刺身に飽きたらどうぞお試しください。