【醤油代わりに】チェジャン(唐辛子酢味噌)どうでしょう【いただきます編7手目】
韓国ではお刺身を食べる時に「チェジャン」というコチュジャンベースのタレをつけています。
小型~中型青物は一度に沢山釣れる事が多い為、刺身もわさび醤油ばかりでは飽きてしまいますよね??
管理人には韓国人の釣り仲間がおり、彼に教えてもらった「チェジャン」で刺身を食べる事があります。
唐辛子の辛さに酢を加える事でさっぱりとした味になり、辛さがそれほど後を引きません。美味しく簡単にできるタレですので、よろしければお試しください。
材 料
コチュジャン・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・・大さじ2
すりおろしにんにく・・・小さじ1/2
すりおろししょうが・・・小さじ1/2
作り方
材料を混ぜるだけ。
お好みでゴマ油を加えてもGOOD。
辛いのが好きな人は粉唐辛子を小さじ1程度加えても良いです。
刺身の他に、焼き肉なんかのタレにしても美味しいです。
わさび醤油に飽きたらどうぞお試しください。
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