ライトショアジギングの修行

ライトショアジギングをマスターするためのあれこれ

【醤油代わりに】チェジャン(唐辛子酢味噌)どうでしょう【いただきます編7手目】

韓国ではお刺身を食べる時に「チェジャン」というコチュジャンベースのタレをつけています。

 

小型~中型青物は一度に沢山釣れる事が多い為、刺身もわさび醤油ばかりでは飽きてしまいますよね??

管理人には韓国人の釣り仲間がおり、彼に教えてもらった「チェジャン」で刺身を食べる事があります。

 

唐辛子の辛さに酢を加える事でさっぱりとした味になり、辛さがそれほど後を引きません。美味しく簡単にできるタレですので、よろしければお試しください。

 

材 料

コチュジャン・・・・・・大さじ3

酢・・・・・・・・・・・大さじ4

みりん・・・・・・・・・大さじ2

すりおろしにんにく・・・小さじ1/2

すりおろししょうが・・・小さじ1/2

 

作り方

材料を混ぜるだけ。

お好みでゴマ油を加えてもGOOD。

辛いのが好きな人は粉唐辛子を小さじ1程度加えても良いです。

 

刺身の他に、焼き肉なんかのタレにしても美味しいです。

 

わさび醤油に飽きたらどうぞお試しください。

 

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