ワカシはフライが美味い【いただきます編2手目】
ワカシって淡泊な味。
脂が足りない。ガリガリ君。
イナダに進化する1歩手前くらいのやつなら刺身でも美味しいですが
それ以下のは旨味が少なく刺身向きではないですよね。
塩焼きも素朴な味で悪くないけど、おいしく食べるならやっぱりフライ。
色んな調理を試したけど、私は結局これが一番好き。
あと何でかよく分からんけど、ワカシは個体によって臭みがあったりします。
刺身や塩焼きだと気になりますが、フライにしとけばとりあえず大丈夫。
作り方
①ワカシを3枚に捌き、骨を抜いたら適当に塩コショウをぶっかけて10分置く
②滲んできた水分をふき取り、小麦粉をぶっかけて溶き卵に浸し、パン粉を
つける
③箸を突っ込むとシュワシュワ脂が出るくらいの温度(180°)で揚げる
タルタルソースも作ってぶっかけると最高。